Физические потребности. Вода

Одолевают детские воспоминания. Обычный советский ребёнок в стране Советов, набегавшись во дворе с друзьями, я помню, прибегала домой. И к раковине. Жадно хватать губами струю холодной воды из-под крана. Не так давно вроде и было.

Сначала октябренок, потом принятие в пионеры, конечно в первых рядах, в торжественной обстановке. Как потом этот наглаженный алый платок весь разрисованный возвращался после летней смены. О… В пожеланиях друг другу, рисунках, подписях и адресах. Пионерский лагерь каждый год был обязательно, куда девать ребёнка летом.

Помню фонтанчики с водой. Мы подходили к ним все вместе. Ребята и девчонки. Все напьёмся, а потом, кто из ребят последний, зажимал струю фонтанчика рукой. Направленной струёй воды начинался обстрел всех по кругу. Визги, хохот, мокрые потасовки. Вода питьевая, чистая, следов не оставалось на одежде. На солнце обсохли и стирать не надо. Вожатые гоняли, но забавы водные продолжались. Уж слишком был велик соблазн почувствовать напор воды под большим пальцем и получить в своё владение на короткий момент восхитительную стихию, заточенную в фонтанчике для питья.

Вода. То, без чего человек не может. Вообще не может. То есть умирает.
Физическая потребность номер два. По моей шкале. Здесь не учебная литература. Номер один была — дышать.

Так вот, когда-то и не так давно, была в реке Волге вода питьевая. Проточная и чистая. Когда ещё на нерест осетры заходили.
Дедушка, сказки-то рассказывать прекращай. Где ты сейчас найдёшь желающего из реки напиться? Известно ведь, не пей, козлёночком станешь, если борода сама не отпадёт. Вон, осетров спроси.
Смешно? Да нет, не очень.

Смотрите подборку музыки и видео на нашем YouTube-канале
Загрузка ...