Волга

Что такое река Волга? Великая русская река Волга. Мать-Волга. Кормилица. Плюс культурный генетический код, прочно вписанный в любого русского человека. Хорошо. Тогда по порядку.

Первое. Матушка Волга

Крупнейшая река на Земле, самая большая по протяженности в Европе. 3530 км, около 200 притоков, связь с пятью морями: Азовским, Балтийским, Белым, Каспийским и Черным. От истока до устья Волга протекает по территории 15 субъектов России с четырьмя крупнейшими городами с населением более 1 млн. человек: Нижний Новгород, Казань, Волгоград и Самара. В общей сложности около 63 млн. человек, 60 % промышленного и половина сельскохозяйственного потенциала России.

Не забудем упомянуть про важнейшее историческое значение и объединяющую роль реки Волги в создании единого Российского государства. Географическое расположение Волги с давних времен сделало реку важнейшим водным путем сообщения.
В советский период с 1932 г. по 1986 г. на Волге было построено восемь гидроузлов, являющихся частью Волжско-Камского каскада, после чего Волга перестала по сути быть рекой, а превратилась в каскад соединенных между собой крупных водохранилищ. Владельцем всех восьми крупных ГЭС Волжско-Камского каскада с 2004 года является российская энергетическая компания ПАО «РусГидро».

Создание каскада ГЭС положительно сказалось на судоходстве. Если раньше глубина реки во многих местах не превышала 2 метров, то, благодаря регулированию уровня воды с помощью сбросов из водохранилищ, стало возможным поддерживать глубоководный путь на протяжении 3000 км на гарантированной глубине до 4 метров. Темпы сброса воды ГЭС определяет Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурс) на основании данных метеорологов Росгидромет по прогнозным притокам воды.

Но… Поскольку основная часть сооружений Волжско-Камского каскада построена в период существования Советского союза, при проектировании и строительстве не могла быть учтена климатическая перестройка системы реки, происходящая в последние 100 лет в результате глобального изменения климата. Инфраструктура гидроэлектростанций и водохранилищ никак не адаптируется под изменившееся поведение реки, что вместе с неточными прогнозами Росгидромета, соответственно, неверными расчётными объемами сброса воды, общими методами хозяйственной деятельности, не имеющими в приоритете долгосрочные цели сохранения уникального экологического комплекса Поволжья, приводит к масштабным системным проблемам с обмелением реки.

Второе. Кормилица

Ни для кого не секрет, что с рыболовством на Волге серьёзные проблемы. И если когда-то осетры и белорыбица из Волги поступали прямо на царский стол, а зимой в лавках выставлялись на продажу осетры длиной до 4-х метров, то примерно с 1995 года в рыболовстве наметился кризис в связи со снижением количества промысловой рыбы.

Наиболее ценные промысловые породы – осетровые (белуга, севрюга, шип), заходили в Волгу на нерест из моря. В настоящий момент отлов данных видов запрещен в связи с угрозой исчезновения.

Одной из основных причин, повлекших кризис рыболовства, является сильное загрязнение воды в реке. На берегах Волги расположены порядка 300 крупных промышленных предприятий, осуществляющих слив сточных вод в реку. В связи со строительством каскада плотин проточность воды замедлилась в 12 раз, что сказалось на способности реки к самоочищению. В результате качество воды сильно ухудшилось.

Реальность такова, что Волгу больше нельзя относить к водоёму промысловой добычи осетровых. Воспроизводство и выращивание осуществляется искусственным способом на рыбозаводах, но о восстановлении популяции речь уже не идёт.

Памятник Бурлаку. Скульптор Л. М. Писаревский, 1977 г.

И третье. Культурный генетический код

Воспринятое с детства, заложенное в подсознание любого русского человека, чувство любви к прекрасной и величавой реке, образ которой вплетен в образ Родины-матери поэзией, живописью и кинематографом.

О Волга! после многих лет
Я вновь принес тебе привет.
Уж я не тот, но ты светла
И величава, как была.
Кругом все та же даль и ширь,
Все тот же виден монастырь
На острову, среди песков,
И даже трепет прежних дней
Я ощутил в душе моей,
Заслыша звон колоколов.
Н. Некрасов. На Волге (Детство Валежникова)

 Text.ru - 100.00%

Загрузка ...