Рыбинское водохранилище

Может и не ДнепроГЭС, и не Братская ГЭС, не Беломорско-Балтийский канал и не ещё какой-нибудь масштабный проект из Великих строек коммунизма.

А такой скромный в сравнении с перечисленным, не амбициозный почти, проект строительства самого большого искусственного озера в мире. Всего-то. Рыбинское море.

Территория Рыбинского водохранилища до затопления — это междуречье, водораздел трёх крупных рек: Мологи, Шексны и Волги. Молого-Шекснинская низменность образовалась на месте обмелевшего ледникового озера. Природа услужливо подготовила подходящую ёмкость, человек в посуду воды налил. Вопрос был только в том, сколько наливать.

Когда 14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) было принято постановление о строительстве сразу двух ГЭС, Рыбинской и Угличской, первоначальный запланированный уровень затопления составлял 98 метров относительно уровня Мирового океана. Но для выполнения и перевыполнения плановых показателей позднее, в 1937 году, было принято решение повысить проектируемый уровень до 102 метров, т.е. на 4 метра выше первоначального, что позволило увеличить мощность Рыбинской ГЭС с 200 до 330 МВт и назвать водохранилище самым большим рукотворным морем.

В результате площадь затопленных земель увеличилась в два раз, 130 тысяч человек из почти 700 сёл и деревень были выселены с обжитых мест. На отметке 98-101 метр над уровнем моря находился также город Молога с населением свыше 6 тысяч человек, попавший в зону затопления. Переселение началось в 1937 году, наполнение водохранилища производилось 6 лет с апреля 1941 года до 1947 года. В интернете можно найти свидетельства о том, что жители, в основном пожилого возраста, запирались в своих домах, предпочитая смерть принудительному выселению. Правда это или вымысел? Сложно сказать, трагические события замалчивались. Прошло время, сменилось два поколения, кто мог бы рассказать правду, тех уже нет.

Для строительства Рыбинского и Угличского гидротехнических узлов был организован Волголаг, Волжский ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) – подразделение Дмитровлага, управление лагеря разместилось в городе Рыбинске. На 01 января 1936 года численность заключенных составляла 19 420 человек. Для покрытия растущих потребности в трудовых ресурсах численность заключенных Волголага увеличивалась вплоть до 1941 года. На 01 июля 1941 года в лагере насчитывалось 85 505 человек, 15-20% из которых составляли осужденные по 58-й статье УК РСФСР за контрреволюционную деятельность, т.е. политические заключенные. Максимальное количество смертей в Волголаге приходится на 1942 год, когда умерли 16 704 человека.

Рыбинская ГЭС. Является третьей ступенью Волжско-Камского каскада ГЭС. Памятник архитектуры.

Загрузка ...