Подводные камни

В современном мире способность управлять сложными экономическими процессами как в отдельных странах, так и в международных торгово-экономических отношениях становится главным условием сохранения политического равновесия и поддержания международной стабильности. Недооценка масштабов и глубины экономических проблем, с которыми сталкивается общество, в некоторых случаях приводит к серьезным политическим изменениям. Так было в России на рубеже XIX–XX вв., когда существенный дисбаланс в экономике, усиливающийся в результате безграмотной экономической политики, осуществляемой царским правительством, привел к глубоким политическим изменениям. Американские ученые Пол Грегори и Роберт Стюарт, проводившие исследования этого периода в российской истории, справедливо утверждают в книге «Советская и постсоветская структура экономики и ее характеристики»: «Российская экономическая история — это ожидание предстоящего кризиса: аграрного кризиса, депрессии, обвала фондового рынка и политических беспорядков».

Взаимосвязь экономических и политических процессов, как и прежде, остается в современной России таким же малоизученным и до конца не понятым феноменом. Можно согласиться с мнением указанных выше авторов: «Объяснение российской экономической истории на основе теории революции имеет многочисленные подводные камни. В этом случае экономисты становятся новичками в объяснении политических событий, а историки становятся новичками в понимании экономической сути исторических событий. Связь между экономикой и политикой зачастую подвергается неправильному толкованию».

Увы, в современном обществе все так же широко распространено мнение о том, что социально-экономические проблемы, с которыми сталкивается общество, обусловлены прежде всего несовершенством политической системы, а смена политических элит — необходимое и достаточное условие для их решения. Именно поэтому исследование реальных процессов в экономике Российской империи и принимаемых царским правительством решений является как никогда актуальным для современной России. Поэтому нельзя не согласиться с Полем Грегори и Робертом Стюартом: «Для того чтобы понять настоящее, необходимо изучать прошлое».

Новейшая история России. 2020. Т. 10, № 1. Бойко И. В. Экономические предпосылки революционной ситуации 1917 года в России.

Загрузка ...