Дом Пашкова

Шикарный особняк в самом сердце Москвы построен в 1784-1786 годах по заказу представителя дворянского рода Пашковых, капитал-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Пашкова Петра Егоровича. Считается, что проект здания принадлежал архитектору Василию Ивановичу Баженову.

Возведенный на вершине Ваганьковского холма, дом Пашкова возвышается прямо напротив Кремля. Стоит отметить, что в то время особняк стал единственным светским зданием, из окон которого на Кремль возможно было смотреть не снизу вверх. Столь дерзновенно возведенный архитектурный шедевр обращён к Кремлю своим парадным замковым фасадом.

Использование Ваганьковского холма в качестве подножия, постамента, для замка стало идеальным архитектурным решением, позволившим объединить природный ландшафт с человеческим творением в единую монолитную композицию. На холме перед замковым фасадом был разбит великолепный сад.

В соответствии с классическим трехчастным принципом центральный корпус с бельведером соединен с боковыми флигелями галереями. Правильная для глаза геометрическая красота здания заключена в трех одинаковых по своим основным размерам и количеству колонн портиках. Три портика по четыре колонны в каждом. Подобная композиция фасада – редкий пример в мировой архитектуре. Центральный корпус и флигели различаются оформлением колонн и пилястрами. Кровля центрального корпуса обнесена балюстрадой. Надстройку на крыше здания в форме беседки — цилиндрический бельведер — в момент постройки украшала статуя Марса. Но позже по указу императора Павла I скульптуру демонтировали.

Возможно, на крыше именно этого великолепного здания, на каменной террасе, огороженной перилами с фигурными балясинами и небольшими колоннами, увенчанными богато отделанными вазами, в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» и сидел Воланд, обозревая Москву с высоты.

Дом Пашкова двулик. Замковый фасад не имел заезда для карет. Въезд осуществлялся с другой стороны, со стороны Староваганьковского переулка. Как противопоставление торжественному фасаду, выходящему на Кремль, внутренний дворовый фасад имеет домашний усадебный вид. Во дворе городской усадьбы располагались два каменных бассейна с фонтанами посередине.

До нашего времени сохранилась старая легенда, по которой дом Пашкова обращён к Кремлю задней частью, а вход в усадьбу специально спроектирован со стороны Староваганьковского переулка. Дело в том, что великий зодчий был обижен Екатериной Второй, повелевшей в 1785 году остановить работы архитектора в Царицыно. Легенда приписывает Баженову особый умысел в повороте здания к Кремлю задом.

Предположение забавное, но маловероятное. Во-первых, гениальность редко руководствуется столь низменными мотивами, как желание отомстить. А во-вторых, в 1785 году строительство усадьбы уже шло полным ходом, так что нанесенная архитектору обида не могла повлиять на проект.

В начале ХIХ века здание было выкуплено казной. В доме Пашкова размещались Дворянский институт, позже Четвертая мужская московская гимназия, а в 1861 году в усадьбу из Санкт-Петербурга переехал Румянцевский музей. В 1862 году в составе музея основана крупнейшая публичная библиотека в России — Румянцевская библиотека.

Дом Пашкова входит в комплекс зданий Российской государственной библиотеки. С 1924 года Российская библиотека имени В.И. Ленина несколько раз меняла название, но до настоящего времени в народе зовётся «Ленинка». В доме Пашкова по читательскому билеты доступны нотно-музыкальный отдел и отдел рукописей. Использование читального зала в период пандемии ограничено.

На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев.
Воланд сидел на складном табурете, одетый в черную свою сутану. Его длинная широкая шпага была воткнута между двумя рассекшимися плитами террасы вертикально, так что получились солнечные часы.
Мастер и Маргарита. Михаил Булгаков

Смотрите подборку музыки и видео на нашем YouTube-канале

Загрузка ...