Артефакт

Быт.11:1 На всей земле был один язык и одно наречие.
Быт.11:2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
Быт.11:3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
Быт.11:4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
Быт.11:5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
Быт.11:6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
Быт.11:7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
Быт.11:8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].
Быт.11:9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.
Библия. Ветхий Завет. Бытие. Глава 11

Что такое язык, речь?

То, что в процессе развития сознания становится одним из механизмов мышления человека.

Способность к абстрактному мышлению и речевая деятельность являются имманентно присущими свойствами человеческого сознания.

В отличие от животных люди могут мысленно оперировать предметами, не находящимися в пределах физической досягаемости. Мыслями можно возвращаться в прошлое и тогда это будут воспоминания. Или грезить о будущем, тогда это будут мечты. Поток эмоционально окрашенных чувственных образов сменяется логическим мышлением при необходимости решения сложной задачи. И преобразовывается в речевые конструкции при потребности в передаче мыслей другому человеку.

Способность к абстрактному мышлению и речевая деятельность развивались одновременно в процессе эволюции сознания. От простого к всё более сложному. Предопределенность такого развития заложена в человека изначально, априори. Категоризация, способность обобщать и структурировать являются априорными формами рассудка.

Язык выполняет множество функций, помимо того, что по сути является способом мышления:
— функция общения или коммуникативная,
— отражательная функция, как средство накопления человеческого опыта,
— познавательная, когнитивная функция, функция передачи информации,
— оценочная функция, включающая базовые понятия — хорошо, плохо,
— функция формирования реальности.

Передача всего накопленного человечеством опыта на протяжении десятков и сотен поколений осуществляется посредством языка. Через слово.

Формирование системы ценностей, норм нравственности и морали также осуществляется посредством языка. Через слово.

Слово представляет собой понятие, значение, обозначение объекта в объективной реальности, независимо от субъективного восприятия индивидуальным сознанием. Субъективное переживание связано с личностным индивидуальным восприятием содержания слова.

Абстрактное слово «море» понятно для любого человека. Но личные ассоциации, всплывающие в памяти, создающие образ ласковых тёплых волн или холодного и страшного шторма, для каждого будут сугубо индивидуальными.

Соединение объективного и субъективного в языке выявляет двойственность, противоречие или языковую антиномию. Причиной кажущегося противоречия является и идеальный, и материальный характер языка.

Возникновение человеческой речи в результате эволюции, как природного явления, на самом деле настолько маловероятно, что скорее верно отнесение языка к артефакту.

Артефа́кт (от лат. artefactum — искусственно сделанное) — явление, процесс, предмет, свойство предмета или процесса, появление которого в наблюдаемых условиях по естественным причинам невозможно или маловероятно. Появление артефакта, следовательно, является признаком целенаправленного вмешательства в наблюдаемый процесс, либо наличия неких неучтённых факторов.
Википедия, свободная энциклопедия

Микеланджело. Сотворение Адама
Загрузка ...