Салтыковский лесопарк-2

Вторая прогулка в Салтыковском лесопарке. Почему-то мысли опять возвращаются к электроэнергии. Не отпускает тема. Или навевает что…

Чего стоят анекдоты, раньше передаваемые из уст в уста, а сейчас разлетающиеся с быстротой молнии в чатах, мессенджерах  и социальных сетях в виде текста, демотиватора, интернет-мема? Старый анекдот, но сохранившийся до настоящего времени:
При Ленине было как в туннеле: кругом тьма, впереди свет. При Сталине — как в автобусе: один ведет, половина сидит, остальные трясутся. При Хрущеве — как в цирке: один говорит, все смеются. При Брежневе — как в кино: все ждут конца сеанса.

История пишется не только в учебниках. Устное народное творчество, изобразительное искусство, музыка и литература отражают исторические события гораздо точнее, запечатлевая моменты и передавая информацию потомкам.

ГОЭЛРО

Государственный план электрификации России после революции. Разработан государственной комиссией по электрификации по указанию В.И. Ленина. В работе комиссии под руководством Г.М. Кржижановского участвовало порядка двухсот учёных и инженеров. В рамках плана основная задача по электрификации рассматривалась в тесной увязке с общим подъёмом промышленности. По сути это был масштабный план развития всей страны, предусматривающий строительство 30 районных электростанций, из них 20 ТЭС и 10 ГЭС.

Одобрен план на VIII Всероссийском съезде Советов в декабре 1920 года. План, рассчитанный на на 10-15 лет, осуществлялся опережающими темпами. Уже в 1932 году показатели по выработке электроэнергии вместо планового увеличения в 4,5 раза по сравнению с 1913 годом возросли в 7 раз.

Плакат А.М. Лемещенко “План ГОЭЛРО”

Результаты плана ГОЭЛРО

Впервые была создана единая энергетическая сеть России. План ГОЭЛРО стал мощным толчком в развитии сельского хозяйства, промышленности и науки. Осуществление плана ГОЭЛРО позволило совершить переход от аграрного государства к индустриальному. Такой серьёзный скачок в развитии качественно изменил устои  и уклад общества.

 

“Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно.” Из речи В.И. Ленина Московской губернской конференции РКП(б) 21 ноября 1920 г.

“Электроэнергетика является основой функционирования экономики и жизнеобеспечения”. Из Федерального законе от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей.
Юрий Визбор. Рассказ технолога Петухова, 1964

Перекрыли Енисей. Это про Саяно-Шушенскую ГЭС. Невероятно, как в Советском Союзе смогли построить плотину на самой могучей реке страны. Строительство плотины началось в 1963 году, запуск первого гидроагрегата осуществлен в декабре 1978 года.

Это крупнейшая по мощности электростанция. Самая высокая плотина в России. По высоте плотина Саяно-Шушенской ГЭС сравнима с Эйфелевой башней, 242 метра. Вавилонская башня была гораздо ниже, всего около 90 метров.

Загрузка ...