Салтыковский лесопарк

Раз получено разрешение на прогулку, надо идти гулять. В следующий раз во время пандемии могут и не разрешить. Рядом Салтыковский лесопарк. Можно гулять и думать о чём-то ещё. Например, об электроэнергетике. Действительно, о чём ещё подумать.

Энергетика меня никогда не интересовала. Даже больше того. Совершенно не представляю, как это работает. Слишком сложно. Но… Попробую разобраться в общих чертах.

Энергетика — отрасль хозяйственной деятельности человека, целью которой является производство энергии. Выработка энергии производится путём преобразования первичной, природной энергии во вторичную: тепловую и электрическую. Для осуществления процесса преобразования используются электростанции. По источнику первичной энергии электростанции делятся на тепловые (ТЭС), гидроэлектростанции (ГЭС) и атомные (АЭС). Это традиционная электроэнергетика.

На тепловых электростанциях выработка энергии осуществляется при использовании теплового потока воздуха в результате процесса сгорания топлива. На ГЭС используется энергия водяного потока. На АЭС энергия вырабатывается в атомном реакторе.

По данным на 2015 год мировое использование первичных источников энергии осуществлялось примерно в следующем соотношении: около 39% приходилось на уголь, 23% природные газ, гидроэнергия 16%, атомная электроэнергия 11%, нефть  4%, 7% другие источники.

К нетрадиционной энергетике относят такие направления как солнечная энергетика, ветровая, геотермальная, биоэнергетика, малые гидроэлектростанции и другие. Несомненным достоинством нетрадиционной энергетики является экологическая чистота. К сожалению, большие затраты на капитальное строительство и малые мощности альтернативной энергетики на этой чаше весов пока перевешивают.

В России по данным за 2019 год на альтернативную энергетику приходится всего только 0,15% от общей выработки электроэнергии. По данным, опубликованным на сайте Министерства энергетики, баланс электрической энергии в России за 2019 год распределяется в такой пропорции: ТЭС 63% от общей выработки электроэнергии, ГЭС 18%, АЭС 19%.

Таким образом, основу электроэнергетики России составляют ТЭС, которые обеспечивают не только производство электроэнергии, но и обогрев, и горячее водоснабжение. Основной использующийся вид топлива — природный газ.

В Энергетической стратегии России на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. № 1715-р, отмечается, что Российский энергетический сектор — один из основных источников загрязнения окружающей среды. На его долю приходится более 50 процентов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и более 20 процентов сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы, а также более 70 процентов суммарной эмиссии парниковых газов в Российской Федерации. При этом в документе обозначено, что за годы реализации Энергетической стратегии России на период до 2020 года был достигнут существенный прогресс в сфере повышения экологической безопасности энергетики.

За годы реализации Энергетической стратегии России на период до 2020 года энергетическая безопасность России была обеспечена в полном объеме. Вместе с тем отмечается наличие системных проблем в российской энергетике.

Основными проблемами в сфере энергетической безопасности являются:
— высокая степень износа основных фондов топливно-энергетического комплекса (в электроэнергетике и газовой промышленности — почти 60 процентов, в нефтеперерабатывающей промышленности — 80 процентов);
— низкая степень инвестирования в развитие отраслей топливно-энергетического комплекса (за последние 5 лет объем инвестиций в топливно-энергетический комплекс составил около 60 процентов от объема, предусмотренного Энергетической стратегией России на период до 2020 года);
— монозависимость российской экономики и энергетики от природного газа, доля которого в структуре внутреннего потребления топливно-энергетических ресурсов составляет около 53 процентов;
— слабое развитие энергетической инфраструктуры в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
— несоответствие производственного потенциала топливно-энергетического комплекса мировому научно-техническому уровню, включая экологические стандарты;
Источник: Энергетическая стратегия России на период до 2030 года, утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. № 1715-р.

Загрузка ...