Горбовская ГЭС

С образованием Советского союза в стране продолжился естественный процесс развития энергетики, начавшийся в Российской империи до революции. План государственной электрификации предусматривал строительство 30 крупных электростанций (20 ТЭС, 10 ГЭС) для обеспечения роста промышленности. Сельские районы не подключались к государственным энергосистемам. Для обеспечения электричеством сельского хозяйства предполагалось использование гидроэнергии малых рек.

До войны было запущено около 950 малых ГЭС. Разрушения в военное время привели к сокращению в два раза объёмов вырабатываемой электроэнергии. В послевоенные годы строительство электростанций активно возобновилось и уже в 1946 году производство электроэнергии достигло довоенного уровня. Количество малых ГЭС достигло максимального в 1952 году и составило 6 614 станций мощностью до 40 кВт.

На пике строительства малых ГЭС на реке Руза около села Горбово и была построена Горбовская ГЭС мощностью 360 кВт. Строительство плотины привело к повышению уровня воды на 4,5 м. Мощности электростанции хватало для снабжения электричеством колхозных сёл и города Руза.

Основной потребитель энергии электростанции – градообразующее предприятие «Горбовская картонная фабрика им. 10 годовщины Октябрьской революции Главцентрбумпрома РСФСР Рузского района Московской области», в 1990-х годах начало приходить в упадок, в начале 2000-х годов прекратило своё существование. Горбовская ГЭС, перестав соответствовать запросам времени, была закрыта в 1964 году.

Картонная фабрика и Горбовская ГЭС давали рабочие места жителям Рузского района. На месте закрытой фабрики впоследствии появился завод по разливу водки, а ГЭС постепенно пришла в запустение. На законсервированной станции был спущен уровень воды, задвижки демонтированы.

Живописное заброшенное здание с арочными проёмами окон привлекает любителей промышленного туризма, но состояние моста делает такой интерес весьма опасным.

Создание объединенных энергосистем, строительство мощных тепловых электростанций и начало развития атомной энергетики привело к тому, что строительство малых ГЭС в Советском Союзе практически остановилось.

По статистике на 2013 год в России действует 102 гидростанции мощностью свыше 100 МВт.

То есть большинство малых ГЭС, построенных в советское время, оказалось заброшено, пришли в запустение и напоминают о себе только сохранившимися живописными руинами по берегам рек и водоёмов на всей территории России.

Смотрите подборку музыки и видео на нашем YouTube-канале

Загрузка ...