Ростов Великий

Ростов Великий — древнейший город в Ярославской области. Входит в известное на весь мир Золотое кольцо России. Город расположен на берегу озера Неро. Начиная с 2000 года численность населения города неуклонно снижается, с 36 400 человек на конец XX века до 30 515 человек по данным на текущий момент.

Расстояние от Москвы до Ростова составляет 213 км. Около 4 часов в дороге. Первую остановку в городе делаю у Городского парка. При планировании короткого маршрута прогулки по городу первым вопросом, требующим решения, является вопрос парковки. Особенно больная тема для москвичей. Наличие бесплатной парковки у Городского парка в Ростове отмечают большинство побывавших в городе. Не буду исключением.

Некоторое время сижу в машине на пустой парковке, ожидая, когда закончится снег с дождём. Выходить из тёплого автомобиля совсем не хочется. Пью кофе из термоса и разглядываю парк через струйки дождя на стекле. Даже в такую погоду смотрится красиво. А может в такую погоду даже интереснее.

Мокрые мощеные плиткой дорожки, аккуратно побеленные деревья, стриженая зеленая трава газонов с белыми пятнами первого снега. Городской парк в 2011 году был реконструирован. В результате в городе появился обустроенный участок набережной с фонариками и скамейками. Встречает входящих на территорию парка символ города – олень. Благородное животное изображено на гербе Ростова и служит эмблемой городу с XVII века.

Вид на озеро Неро всё-таки заставляет меня вылезти из машины. Повздыхав о зонте, шарфе и перчатках. Серая вода, серое хмурое небо. А летом…

Летом вода в озере начинает частично цвести и приобретает зеленоватый, местами бурый оттенок. Крупнейшее озеро Ярослав­ской области в длину достигает 13 км и 8 км в ширину. Пресноводное озеро Неро внесено в перечень особо охраняемых природ­ных территорий. Уникальному природному памятнику регионального масштаба в результате деятельности человека грозит опасность обмеления.

Пётр I собирался строить флот на озере Неро, но, посетив водоём, отказался от этой мысли. Максимальная глубина составляла всего около 3 метров. В связи с малой глубиной и большим количеством донных илистых отложений строительство кораблей на озере Неро не состоялось, закладка верфи была осуществлена на Плещеевом озере.
Но во времена Петра озеро Неро ещё было судоходно, сегодня глубина более 80% площади озера не превышает метра.

Озеро имеет грушевидную форму с узкой северной частью и широкой южной. Подпитка озера идёт из порядка двадцати небольших рек и ручьёв, вытекает только одна река Вёкса — с северо-восточной части озера. Река Вёкса образует реку Которосль, а уже в Ярославле река Которосль впадает в Волгу. Так что проточность Неро важна для всей сложной взаимосвязанной водной системы региона.

Уникальное озеро Неро — настоящая жемчужина Ярославской области. В озере водится рыба, наиболее многочисленные из видов: плотва, лещ, густера. Заболоченные низкие берега озера заросли тростником, манником большим и озёрным камышом. В топких низинах и на болотистых лугах встречаются редкие виды растений, включенные в Красную книгу. На озере гнездятся редкие виды птиц. Так вот. Экологический диагноз озера в настоящий момент таков. Озеро умирает.

Спасти Неро можно, осуществив выемку накопившихся илистых отложений со дна озера. Для проведения сложных и затратных работ требуется выделение денежных средств из федерального бюджета.

В 2015 году на берегу установлен 3,7 метровый гранитный крест, закрепленный на огромном валуне весом 18 тонн. Изготовлен Поклонный крест на пожертвования к празднованию 1000-летия преставления святого равно­апостольного князя Владимира, а его установка осуществлена в память о крещении равноапостольным князем Владимиром жителей в водах озера Неро в 991 году.

О, мой пресветлый отчий край!
О, голоса его и звоны!
В какую высь ни залетай –
Всё над тобой его иконы.
И происходит торжество
В его лесах, в его колосьях.
Мне вечно слышится его
Многоголосье.
Какой покой в его лесах,
Как в них черны и влажны реки!
Какие храмы в небесах
Над ним возведены навеки!
Юрий Визбор. Многоголосье, 1978
Загрузка ...